Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Apfel-Karotten-Marmelade die Karotten mit Wasser in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten weich kochen.
- Äpfel, Zucker und Zitronensaft dazugeben und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen und Schnaps einrühren. - Die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Diese Marmelade können Sie ebenso mit Kürbis, gelben Rüben, Tomaten, Pastinaken oder Zucchini zubereiten.
Wer mag, kann die Marmelade auch mixen.
Zusätzlich kann die Marmelade mit 2-3 TL geriebenem oder kandiertem Ingwer, Kardamom, Piment, Zimt, Lebkuchengewürz, Orangen- oder Zitronenschale gewürzt werden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für ca. 4 Gläser, á 270 ml
- 500 g Karotte
- 400 ml Wasser
- 500 g Äpfel
- 300 ml Weißwein
- 30 ml Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker
- 60 ml Apfelschnaps
- 1 Prise Muskatnuss und Nelken
- Etwas Alkohol