Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Hagebutten-Apfel-Marmelade Hagebutten bei Bedarf waschen, Blüten und Stiele abschneiden.
Früchte halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel entfernen. Dabei sollten Sie Handschuhe tragen, da die kleinen Härchen zwischen den Kernen einen starken Juckreiz verursachen können. Augenkontakt vermeiden. - Die so vorbereiteten Hagebutten mit Wein oder Wasser 15–20 Minuten weich kochen, eventuell Flüssigkeit nachgießen.
Äpfel, Gewürze und Gelierzucker dazugeben, aufkochen und mixen. - Etwa 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen und die Hagebutten-Apfel-Marmelade in vorbereitete Gläser füllen.
- Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Die Hagebutten können auch im Ganzen weichgekocht werden und dann durch die Flotte Lotte oder ein Sieb der Küchenmaschine passiert werden. Die Wassermenge sollte aber nicht zu hoch sein.
Für Marmeladen eignen sich eher große Hagebutten, sie haben viel Fruchtfleisch und lassen sich auch schneller und leichter verarbeiten.
Aromatischer sind aber die kleineren Sorten, die im Spätherbst reifen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
Für ca. 8 Gläser, á 210 ml
- 400 g Hagebutten
- 400 g Äpfel
- 500 ml Weißwein
- 600 ml Wasser
- 600 g Gelierzucker
- 40 ml Zitronensaft
- 40 ml Orangenlikör
- Etwas Orangenschale
- 4 Beutel Malventee
- Etwas Alkohol