Gregor Lajh istockphoto.com
Zubereitung:
- Für die Weihnachtsmarmelade Agar-Agar mit der Hälfte des Rotweins mithilfe eines Schneebesens verrühren und einige Zeit quellen lassen.
- Restlichen Rotwein mit Äpfeln, Zwetschken, Zitronensaft und -schale, Lebkuchengewürz und Zucker aufkochen und 5–10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Angerührtes Agar-Agar mit einem Schneebesen in die kochende Masse einrühren und nochmals 2 Minuten gut aufkochen lassen.
Gelierprobe machen. Rum und Mandelblättchen unterrühren und die Weihnachtsmarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen. - Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Die Gläser anfangs ruhig stehen lassen und nicht bewegen, damit die Masse gut stocken kann.
Tipp:
Dieses Rezept kann auch ohne Agar-Agar und Zucker zubereitet werden. In diesem Fall nimmt man 500 g Gelierzucker 3:1.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Äpfel (geschält, entkernt und in Würfel geschnitten)
- 600 g Zwetschken (entkernt, in kleine Stücke geschnitten)
- 100 ml Rotwein
- 20 ml Zitronensaft (oder Zitronensäure)
- 5 g Zitronenschalenpulver (oder frisch geriebene Zitronenschale)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 350 g Feinkristallzucker (Fruchtzucker oder Diabetikersüße)
- 30 ml Rum (80 %)
- 40 g Mandel- oder Haselnussblättchen (geröstet)
- 2 TL Agar-Agar
- Etwas Alkohol (80 %)