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Birnenmarmelade

Claudio C. - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Früchte je nach Festigkeit mit Saft 5–10 Minuten kochen (bei längerer Kochzeit Flüssigkeitsmenge erhöhen).
  2. Restliche Zutaten dazumischen und unter ständigem Rühren aufkochen, eventuell mixen und 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Die Gelierprobe machen.
  4. Die Birnenmarmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen, mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp:

Das Rezept reicht für 4 Gläser à 210 ml.

Zum Parfümieren kann man vor dem Einfüllen noch etwas Birnenschnaps, Gin, Whiskey, Orangenlikör oder Portwein einrühren.

Als zusätzlichen Geschmacksträger dienen gemahlene Pimentkörner, Anissterne, Zimtblüten, Koriander, Wacholderbeeren, Bittermandelöl, Lebkuchengewürz, Ingwer, Walnusskrokant, Pfefferminz- oder Melissenblätter, klein geschnittenes Zitronat, oder Aranzini, aber auch in Rum eingelegte Rosinen, Feigen oder Datteln und vieles mehr.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Birnen (geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 200 ml Orangensaft (oder beliebig anderer Fruchtsaft, Wein oder Wasser)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 6 Gewürznelken
  • 20 ml Gin
  • 1 Zimtrinde (oder aufgeschnittene Vanilleschote)