Taratorki - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Feigen-Birnen-Marmelade Früchte mit Wein und Zitronensaft zuerst ca. 10 Minuten weich kochen, eventuell mixen.
- Mit den restlichen Zutaten vermengen und nochmals 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen.
- Schnaps oder Rum untermengen.
- Die Feigen-Birnen-Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Sind die Birnen noch sehr fest, muss man die Flüssigkeitsmenge eventuell erhöhen und die Kochzeit verlängern.
Einige mitgekochte Senfkörner verleihen der Marmelade eine interessante Note.
Diese Marmelade passt sehr gut zu Käse.
Es dürfen noch einige ganze Fruchtstücke in der Marmelade enthalten sein.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 2 Portionen:
Für ca. 2 Gläser, á 270 ml
- 200 g Frische Feigen
- 300 g Birnen
- 100 ml Portwein
- 40 ml Zitronensaft
- 1 Prise Unbehandelte Zitronenschale
- 250 g Gelierzucker
- 20 g Vanillezucker
- 30 ml Birnenschnaps
- Etwas Alkohol