Erdbeeren abspülen, Grün abzupfen, halbieren. Himbeeren und Heidelbeeren abschwemmen, gut abrinnen. Für die Vanillesosse den Joghurt mit ein kleines bisschen Schlagobers anrühren. Pistazien grob hacken und Eiklar mit ein kleines bisschen Zucker steif aufschlagen. Dotter, Milch, Mehl, Honig, Vanillezucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig durchrühren zum Schluss das geschlagene Eiklar gemächlich unterziehen.
Butterschmalz in der Bratpfanne erhitzen, den Teig nicht zu dick einlaufen, kurz anstocken - Beeren darauf gleichmäßig verteilen, bedecken, kurz Farbe nehmen. Den Schmarrn auf die andere Seite drehen, bedecken, wiederholt Farbe nehmen, mit zwei Schaufeln in Stückchen zerreissen.
alles zusammen in einer ovalen Eisenpfanne oder evtl. feuerfesten Form anrichten, mit Pistazien überstreuen, mit ein kleines bisschen Honig beträufeln, mit Staubzucker abstäuben. Den Beerenschmarrn in der Form zu Tisch bringen.
Vanillesosse gesondert dazustellen.
Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
sehr gut