Gefüllter Tannenbaum

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den gefüllten Tannenbaum Mehl, Trockengerm, Salz, Staubzucker, Vanillezucker vermengen. Butter zerlassen und mit der warmen Milch vermengen und mit den Eidottern zu einem weichen Germteig kneten.
  2. Den Teig zudecken und zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen die Nussfülle zubereiten. Milch erwärmen, Nüsse, Staubzucker, Rosinen, Rum und Zimt unterrühren.
  3. Für die Mohnfülle Milch erwärmen und Mohn, Staubzucker, Vanillezucker und Rosinen unterrühren. Teig in 2 Teile teilen und zu einem Paralellogramm (versetztes Viereck) auswalken.
  4. In der Mitte diagonal durchschneiden. Den 1. Teil auf ein Backblech setzen und jeweils 1 Hälfte mit Nussfülle und 1 Hälfte mit Mohnfülle bestreichen. Den 2. Teigteil daraufsetzen.
  5. Nun in der Mitte ein Lineal auflegen und den Baum quer bis zum Lineal in ca. 2 cm breite Streifen einschneiden. Nun beginnt man von oben jeweils die Teigstreifen nach oben zu drehen. Am Anfang geht das nur 1 mal.
  6. Je weiter man hinunter kommt kann man die Teigstreifen mehrmals drehen. Den fertigen gefüllten Tannenbaum etwas gehen lassen und bei 165 °C ca. 35 Minuten backen. Staubzucker und Rum verrühren.
  7. Den gebackenen Tannenbaum mit der Glasur bestreichen.

Tipp

Der Tannenbaum kann auch mit einer Nussfülle gemacht werden.

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25 Kommentare „Gefüllter Tannenbaum“

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara — 26.11.2015 um 19:41 Uhr

    Klingt aufwändig - aber sehr gur!

  2. marwin
    marwin — 15.2.2024 um 15:51 Uhr

    sehr nette Idee

  3. franziska 1
    franziska 1 — 16.7.2022 um 11:09 Uhr

    tolles Weihnachtsgebäck

  4. Montho
    Montho — 22.11.2015 um 16:59 Uhr

    Sieht super aus!

  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 25.8.2015 um 11:26 Uhr

    super gemacht

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