Viele Gemüsesorten können eingefroren werden. Der Gemüsegenuss aus dem Küchengarten steht so über das Jahr hinweg immer zur Verfügung.
Einige Dinge sind beim Gemüse konservieren durch Einfrieren & Einkochen zu beachten:
- Wichtig ist das genaue Beschriften inklusive des Datums, wann geerntet wurde
- Achten Sie auf sauberes Einschlichten in Gefriersäckchen oder geeignete Behälter
- Manche Sorten sollten vor dem Einfrieren blanchiert werden, z.B. Bärlauch.
- Die Zeit zwischen Ernte und einfrieren sollte möglichst kurz gehalten werden – so bleiben möglichst viele Vitamine erhalten.
- Gemüseragouts wie Letscho, Tomatensauce oder Ratatouille können ähnlich wie Marmeladen, Muse oder Kompotte in Einmachgläser haltbar gemacht werden und sorgen bis zur nächsten Saison für gartenfrische Gemüsegerichte.
Autor: Ulli Goschler
Ich bin vom vakumieren begeistert. Das Gefriergut hält viel besser und länger. Das ganze Jahr Gemüse und Kräuter vom eigenen Garten - herrlich. Günstige Geräte gibt es jedes Jahr beim Discounter.
Ich friere auch Gemüseragouts wie z.B. Letscho ein. So haben wir das ganze Jahr Gemüse bereit, das sehr schnell zum Verzehr zubereitet ist, da man es dann nur mehr aufwärmen muss.
meine Oma hat Bohnschoten eingerext.wie lange und bei wievielGrad muß ich sie rexen. Oma ist leider tot.kann sie nicht mehr fragen
Liebe gittili, wir haben folgendes Rezept für Sie gefunden: fisolen-suess-sauer-rezept-170639 . Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Obst und Gemüse gibt es jetzt im Überfluß, da ist es praktisch für den Winter vorzusorgen