Für Granita di Caffè zunächst den Espresso zubereiten. Die Wahl der Kaffeesorte hat bei diesem Rezept einen hohen Einfluss auf den Geschmack. Den fertigen Espresso zum Abkühlen in eine geeignete Schüssel leeren und den Zucker unterrühren. Der Kaffee soll recht stark gesüßt sein, damit er auch in gefrorenem Zustand gut schmeckt.
Ist der Espresso ausgekühlt, zum Gefrieren in den Gefrierschrank stellen.
Während des Gefrierens ab und umrühren, damit kein massiver Eisblock entsteht. Zwischendurch kosten und gegebenenfalls nachsüßen.
Nach 3 bis 4 Stunden bekommt der Espresso die richtige Konsistenz (etwa wie ein grobkörniges Sorbet).
Vor dem Servieren das Schlagobers steif schlagen. Das Granita di Caffè auf 4 flache Gläser verteilen und auf jedes Glas einen Tupfer Schlagobers geben.
Tipp
Granita di Caffè ist ein kaltes italienisches Dessert. Es kann auch wunderbar am Vortag vorbereitet werden.
gute Idee
Bestimmt sehr erfrischend
Klingt köstlich
Lecker
sehr gut