Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Germ hineinbröseln. Mit 100 ml Milch, Zucker und ein kleines bisschen Mehl zu einem Dampfl durchrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen.
Anschliessend das restl. Mehl und Salz dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig zubereiten. Rosinen und Korinthen in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen, sehr gut abrinnen und abtrocknen. Äpfel abschälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln und mit den Rosinen, Korinthen und Zitronat unter den Teig heben. Mit Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel wiederholt ungefähr 2 Stunden gehen. In der Zwischenzeit für die Sauce die Himbeeren entfrosten, dann durch ein feines Sieb passieren.
Zucker mit Rotwein und Zitronenschale zum Kochen bringen, das Himbeerpüree hinzufügen und 3-4 Min. machen.
Zitronenschale entfernen und auskühlen. Öl in einer Friteuse bzw. einem hohen Kochtopf auf 160 °C erhitzen. Mit einem TL kleine Kugeln von dem Teig abstechen, in die Friteuse gleiten und 4-5 Min. zu Ende backen.
Danach gut abrinnen, mit Staubzucker besieben und mit der Himbeersauce zu Tisch bringen.
Sind keine echten holländischen Oliebollen!
klingt gut