Die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden und eine Handvoll zur Seite legen und für die Sauce aufheben.
Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Topfen gut ausdrücken und mit der Buttermilch verrühren.
Nun die Eier trennen (Dotter wird nicht benötigt) und das Eiklar zu Schnee schlagen.
Etwas Pfirsichsaft mit Zitronensaft mischen, erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Wenn der Saft etwas ausgekühlt ist, die Buttermilch-Topfenmasse und die Pfirsichstücke unterrühren. Als letzten Schritt den Eischnee unterheben.
Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse gleichmäßig einfüllen - für mindesten 5 Stunden in den Kühlschrank stellen (Im Gefrierfach als schnelle Methode ca. 1. Stunde und danach 1 Stunde im Kühlschrank).
Die restlichen Pfirsichstücke mit Zitronensaft, Pfirsichsaft und einem Schuss Prosecco, zu einer cremigen Sauce mixen.
Schöne Stücke aus der Terrinenform schneiden und mit der Sauce dekorativ am Teller anrichten. Eventuell ein Stück Pfirsich zur Farbgebung daneben legen.