Angelika

Angelika

Angelika (auch: Engelswurz, Heiligenwurzel, Heiligen-Geist-Wurz, Brustwurz oder Zahnwurzel; lateinisch Angelica arachangelica) ist eine Heilpflanze, die eigentlich aus Nordeuropa stammt, aber auch hierzulande schon lange kultiviert wird.

Die Blüten sind entweder grün oder weiß bis hell rötlich. Die Pflanze wird sehr hoch und braucht viel Platz. Sie wird gerne von Bienen und Schmetterlingen angeflogen. Wer sich mit der Pflanzenkunde nicht so gut auskennt, sollte lieber kultivierte Angelika aus dem Kräutergarten oder getrocknet aus der Apotheke verwenden, da wildwachsende Pflanzen dem giftigen Schierling ähneln.

In der Küche finden die frischen Stängel in der Suppe oder die Blätter im Salat Verwendung.

Als Heilpflanze werden vor allem die Wurzeln für Tee oder Likör (verdauungsförderner Bitter) verwendet. Sie sollen entwässernd, krampflösend und appetitanregend wirken.