Topfen-Ölteig nach Grundrezept machen. Falls Teig ein kleines bisschen weich sein sollte, bis ein Achtel mehr Mehl zusätzlich unterkneten, Teig je Rezept zu einem Rechteck von 50x55 cm auswellen, mit geschmolzener Butter bestreichen, in der Mitte in Längsrichtung durchschneiden; vorbereitete Fülle gleichmässig auf beiden Teigstücken gleichmäßig verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite her von außen nach innen locker zusammenrollen, beide Röllchen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Backblech legen, mit Ei bestreichen, die oben liegenden Röllchen in etwa 1 cm tief einkerben, im aufgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (180-200 °C ) in etwa 35-45 min backen.
Mandelfülle:
Geschälte Mandelkerne grob hacken; Zitronat feinwürfelig schneiden; Rosinen und Rosinen abspülen, brühen, gut abrinnen, vielleicht zwischen Geschirrhangl leicht abtupfen, alle Ingredienzien mit Zucker und Vanillezucker vermengen.
Kranzkuchen kann ebenfalls mit Nussfülle gefüllt werden:
Haselnüsse nach Lust und Laune von der Schale befreien, raspeln, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Geschmack sowie süssem Rahm durchrühren. Oder sehr steifen Eisschnee aufschlagen, Zucker nach und nach einrieseln, weiter aufschlagen, bis Menge sehr steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Geschmack darunter geben, geriebene Haselnüsse einrühren, Menge pinseln.
super Rezept, schmeckt vorzüglich