Cherimoya

Cherimoya

Die Cherimoya (auch Cremefrucht genannt) ist die Frucht des Cherimoyabaumes. Dieser kommt ursprünglich aus den niederen Anden Südamerikas, ist aber mittlerweilse auch in Mittelamerika, Mexiko, Südamerika, Asien, Afrika und auf Madeira zu finden.

In ihrer Form ähnelt sie einer bis zu 20 cm großen, überdimensionalen Erdbeere. Allerdings wird ihre Haut von dachziegelartig übereinanderliegenden, warzigen Schuppen gebilet und die Farbe variiert von hell- bis satt- bzw. schwärzlichgrün. Das weißliche bzw. cremefarbene säuerliche Fruchtfleisch ist von vielen dunklen, ungeniessbaren Kernen durchsetzt, die vor dem Essen entfernt werden müssen.

Reife Früchte verderben schnell und sollten deshalb sehr rasch gegessen werden. Der Geschmack ist jenem von Erdbeeren oder Ananas ähnlich.

Die Cherimoya ist leicht verdaulich und enthält Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe, Kalzium und Eisen.