Dulse
Dulse, oder auch Rhodymenia palmata genannt, gehört zu den Rotalgen und kommt aus den kalten Küstengewässern des Pazifik und Atlantik.
Dulse hat eine tiefrote Farbe, in getrockneter Form ist sie bräunlich. Ihr Geschmack ist würzig und hat etwas von Krebstieren und Garnelen. Ihre Konsistenz ist knackig mit weichem Kern. Gebratene Dulse erinnert sogar an den Geschmack von Speck.
Kenner mögen Dulse aufgrund ihres spinatähnlichen Geschmacks. Denn frische Dulse kann man ähnlich wie Blattgemüse zubereiten. Dazu blanchiert man sie einfach ein paar Minuten und serviert sie als Beilage z. B. zu Fisch, Eierspeisen oder Meeresfrüchten. Auch mit Blattsalaten und Rohkost kombiniert, oder als Salat genossen, ist Dulse äußerst delikat.
Nicht nur geschmacklich hat Dulse einiges zu bieten. So wie alle Algen hat sie jede Menge wertvoller Mineralstoffe und Spurenelemente und einen besonders hohen Gehalt an Vitamin A, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Zink und natürlich auch Jod.
Getrocknete Dulse ist im Internet, sowie in gut sortierten Feinkostgeschäften erhältlich. Frische Dulse kann man oftmals beim Fischhändler seines Vertrauens beziehen. Fragen Sie ihn einfach mal.
Luftdicht verpackt, hält sich getrocknete Dulse monatelang. Frische Dulse bewahrt man am besten im Kühlschrank auf und verwertet sie bald.
Getrocknete Dulse sollte man vor der Verwendung immer erst waschen und danach noch ca. 5 Minuten in Wasser einweichen. Bei frischer Dulse muss nur kurz abgespült und abgetropft werden, dann kanns schon losgehen mit der Zubereitung Ihres Lieblingsgerichts.