Erdäpfel / Kartoffel Zum Video
Speckige Erdäpfel (festkochend)
Im Handel z.B. unter der Bezeichnung Kipfler, Sieglinde, Sigma, Ditta u.a. erhältlich. Diese Sorten haben eine schmale längliche Form, ein sehr festes Fruchtfleisch, das auch noch nach dem Kochen seine Struktur (Festigkeit) behält. Beim Aufschneiden im gekochten Zustand muß die Schnittfläche eher gelb, glatt und feucht sein.
Sie sind geeignet für: Salate, Gratins, Aufläufe, Butter- und Braterdäpfel.
Festkochende Erdäpfel
Im Handel z.B. unter der Bezeichnung Bintje, Ukama, Ostara, Desiree, Sirtema u.a. erhältlich. Es handelt sich um eher ovale Erdäpfel, die sich nach dem Kochen mühelos mit einer Gabel zerteilen lassen, die aber dennoch einen gewissen "Biß" behalten.
Sie sind geeignet für: Salate, Gratins, Aufläufe, Eintopfgerichte, Braterdäpfel und Rösti. Mehlige Erdäpfel Im Handel z.B. unter der Bezeichnung Aula, Hermes, Maritta, Saturna u.a. erhältlich.
Mehlige Erdäpfel kennt man auch unter der Bezeichnung "Runde". Sie haben gegenüber den anderen Sorten einen wesentlich höheren Stärkegehalt. Vorsicht beim Kochen, sie zerfallen leicht.
Sie sind geeignet für: Püree, Knödel, Kroketten, Erdäpfelteig und Folienerdäpfel.
Heurige Erdäpfel
Inländische Heurige (Früherdäpfel) werden ab Anfang Juni bis höchstens Anfang August geerntet. Sie besitzen einen hohen Wassergehalt. Die Schale ist dünn (glatt oder schuppig) und kann auch mitgegessen werden. Heurige können nur kurzfristig gelagert werden.
Sie sind geeignet für: Petersilerdäpfel, Salzerdäpfel oder nur gekocht mit Salz, Schnittlauch oder Kräuteraufstrichen. Bei den Sorten der oben angeführten Gruppen haben wir uns auf die bei uns gängigsten Namen beschränkt.
Nährwerte 100 g Erdäpfel (roh) enthalten ca.:
Kcal: 70 / kJ: 298
Wasser 77,8 g
Eiweiß 2,0 g
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 14,8 g
Ballaststoffe 2,0 g