Erdnussöl Zum Video
Erdnussöl wird wegen seiner hohen Hitzebeständigkeit in den meisten fernöstlichen Küchen aber auch in den USA als Allzwecköl verwendet. Möglicher Ersatz: jedes andere gute Pflanzenöl.
Vor allem natives bzw. kaltgepresstes Erdnussöl hat einen ausgeprägten nussigen Geschmack. Außerdem enthält es sehr viele Nährstoffe. Im Vergleich dazu schmeckt raffiniertes Erdnussöl wesentlich milder bzw. schon beinahe neutral.
Erdnussöl hat einen besonders hohen Rauchpunkt (230 Grad). Deshalb eignet sich raffiniertes Erdnussöl besonders gut zum Frittieren, Braten, Grillen und Kochen. Aber auch Salatsaucen, Mayonnaise und Dips lassen sich damit gut herstellen.
Beim nativen Erdnussöl verhält sich das anders. Es hat seinen Rauchpunkt bereits bei 160 Grad und sollte deshalb nicht zu stark erhitzt werden. Dieses Öl passt sehr gut für asiatische Gerichte und ist deshalb auch optimal zum Garen im Wok geeignet.