Frigga
Die deftige Speise Frigga wurde einst von Arbeitern aus dem Süden nach Kärnten gebracht. In Slowenien und Oberitalien nennt man das Gericht auch Frigge oder Frika.
Damals schleppten die Waldarbeiter ihre Verpflegung für eine ganze Woche mit. Ihr mitgenommenes Geschirr bestand aus zwei Pfannen, Milchhäferl, Schüsserl, Löffel, Gabel und einem scharfen Taschenmesser. Früher wurde Frigga zum Frühstück, quasi als Stärkung für die Arbeit verspeist. Heute serviert man sie als Hauptmahlzeit mit Polenta und Salat.
Frigga wird aus geschmolzenem Käse, Räucherspeck, Polenta und Eiern zubereitet. Weiters sind Varianten mit Eiern bekannt. Da Frigga damals die Hauptnahrung der Holzfäller war, die dieses Gericht am Lagerfeuer zubereiteten, wären Eier zum Transportieren wohl äußerst unpraktisch gewesen.