Kalmar /Kalmare/ Calamare Zum Video
Kalmare gehören, wie die Tintenfische zu den zehnärmigen Kopffüßern. Sie besitzen, wie ihre Verwandten, acht kurze Arme und zwei große Tentakel und haben einem keilförmigen Körper. Vom Kalmar gibt es über 250 Arten.
Kalmare gehören zu den wenigen Meerestieren, die auch in eisigen Gewässern überleben bzw. leben. Kalmare können unterschiedlichste Größen haben. von 30 cm bis zu den Riesenkalmaren von mehr als geschätzten 20 Metern.
Und so verarbeitet man Kalmare:
Zum Ausnehmen der Kalmare den Kopf aus der Pulpe ziehen, Pulpe mit Messerrücken ausstreifen, ohne die Haut abzuschaben. Schwert bzw. Tintensack (hart und durchsichtig – Plastik ähnlich) entfernen, zwischen Auge und Fangarm abschneiden.
Ca. erbsengroßen Knorpel entfernen, und so die zugeputzten Kalamare (Pulpe) in Ringe schneiden. Achtung! Kalamare nur ganz kurz garen sonst werden sie hart bzw. zäh.