Lotuswurzel

Lotuswurzel

Die Lotuswurzel gehört zur Familie der Seerosengewächse. Ursprünglich stammt sie aus Indien, dem Irak und dem Wolga Delta wird aber heute in großen Teilen Asiens, hauptsächlich in Südostasien, angebaut.

Kulinarisch verwertet werden Blüte und die Wurzel der Pflanze. Ihre Zwischenknotenstücke sind mit Röhren durchzogen, die der Pflanze zur besseren Sauerstoffversorgung dienen.

Neben der vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten als Lebensmittel, hat die Lotuswurzel auch eine religiöse, heilige Bedeutung. So steht die Lotuspflanze in Indien für Wiedergeburt, Reinheit und Vollkommenheit.

In China bereitet man aus den Außenblättern der Blüte gesundheitsfördernde Tees zu und die zarten inneren Blütenblätter isst man gerne als Blattgemüse. Die Lotussamen werden geschält und dann weiter zu Mehl verarbeitet oder gesalzen und wie Kürbiskerne als Snacks gegessen.

Aus der Lotuswurzel stellt man stärkehaltiges Mehl her oder bereitet sie frisch und geschält und in Scheiben geschnitten als Kochgemüse zu.

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