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Okra

Okra gehört zur Familie der Malvengewächse und ist ein aus Afrika stammendes, aber vor allem in der indischen und indochinesischen Curryküche beliebtes Gemüse.

Okra zählt zu einer der ältesten Gemüsepflanzen. In Ägypten wurde sie bereits vor 3000 Jahren an den Ufern des Nils kultiviert. Angebaut wurde sie bereits vor 4000 Jahren.

Geschmacklich erinnern die kalorienarmen Okraschoten an Fisolen. Besonders im arabischen, afrikanischen und asiatischen Raum wird Okra gerne verwendet, aber auch im Nordosten von Brasilien, in den Südstaaten, der Karibik, in der Türkei und in Griechenland ist die Okraschote sehr beliebt. Ein bekanntes Gericht mit Okra ist wohl der kreolische Eintopf Gumbo. Sie wird aber auch als normales Gemüse gereicht oder wird roh gegessen. Ihr Geschmack ist neutral, mild bis herb.

In Japan schneidet man die Okra häufig in Scheiben und isst sie mit Nattō.

Die Okra gibt beim Kochen eine schleimige Substanz ab, die sich besonders gut zum Eindicken von Speisen eignet.

Aber auch getrocknete Okra Stücke werden zum Binden von Ragouts oder Saucen verwendet, indem man sie einfach mitkocht.

Die reifen Samen sind geröstet ein köstlicher Snack und auch ein sogar ein koffeinfreier Ersatz für Kaffee.