Hahnenkamm (essbar)

Hahnenkamm (essbar)
Deutscher Name:
Hahnenkamm
Wissensch. Name: Ramaria
Wissensch. Art:
botrytis
Familie lat.: RAMARIACEAE
Familie: Korallenartige
Weitere Bezeichnung: Traubenziegenbart, Bärentatze
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Laubwald, besonders unter Buche
Hut: Fruchtkörper bis 20 cm breit und hoch, die Äste verzweigen sich korallenartig wie Blumenkohl. Die äußeren Enden laufen in 2-4 stumpfe Spitzen aus, die in frischem Zustande intensiv weinrot sind, sich im Alter jedoch ockerlich verfärben.
Unterseite: Die Äste sind anfangs weiss, später blassgelb bis gelbbräunlich gefleckt.
Stiel: Der Fruchtkörper entspringt einem weissen, dicken, knolligen Strunk und verzweigt sich in einige bis 3 cm dicke Äste, die sich dann weiter verzweigen.
Fleisch: weiss bis gelblich, in den Spitzen rötlich, saftig, brüchig
Geruch: würzig-säuerlich
Geschmack: mild
Sporenstaub: hellocker
Verwechslung: Junge Exemplare, welche noch die intensive weinrote Färbung in den Spitzen aufweisen, sind eigentlich nicht zu verwechseln. Ältere Fruchtkörper jedoch, deren weinrote Farbe bereits ins ockerliche ausgeblaßt und womöglich nur mehr einen lila Schein aufweisen, können der Bauchwehkoralle stark ähnlich sehen!
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Nur junge Exemplare sammeln, deren Spitzen noch intensiv weinrot sind! Ausgeblasste oder wenn man sich nicht ganz sicher ist, unbedingt stehen lassen, es könnte die Bauchwehkoralle sein!
Küchentipp: Als Mischpilz verwendbar. Die Zweigspitzen können leicht bitter sein und sollten entfernt werden.
Bemerkung: -