Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser weich kochen. Bohnen abseihen, das Kochwasser aber unbedingt aufbewahren. Buchweizenmehl in einer feuerfesten Kasserolle leicht anrösten und, bevor es sich am Topfboden anzulegen beginnt, mit Einweichwasser aufgießen. So lange gut durchrühren, bis das Mehl die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Backrohr auf 120 °C vorheizen und den Sterz bei geringer Hitze noch eine Weile ziehen lassen, bis er schön locker ist. Inzwischen das Schmalz langsam erhitzen, die warm gehaltenen Bohnen in den Sterz einrühren und mit dem heißen Schmalz übergießen. Locker durchmischen, mit Salz abschmecken und den Paunlsterz am besten zu saftigem Geselchten oder Surbraten servieren. Dazu passt Rahm-Gurkensalat.
entweder man liebt ihn oder man hasst ihn :-)))) bei uns gibts milch dazu, und bohnensuppe.
Ich würde noch ein paar geröstete Grammeln drüberstreuen.
ich mag ihn entweder mit Kompott oder buttermilch