Butterröhrling (essbar)

Butterröhrling (essbar)
Deutscher Name:
Butterröhrling
Wissensch. Name: Suillus
Wissensch. Art:
luteus
Familie lat.: BOLETACEAE
Familie: Röhrlingsartige
Weitere Bezeichnung: Butterpilz
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst unter Kiefern
Hut: bis 10 cm Ø , jung halbkugelig, dann flach gewölbt; Oberfläche glatt, glänzend, feucht klebrig- schmierig, gelbbraun bis rötlichbraun, gefleckt, Huthaut gelatinös und gänzlich abziehbar
Unterseite: Röhren zitronengelb, bis ca 1 cm lang, Röhrenmündungen buttergelb, später olivgelb, Röhrenboden blassgelb
Stiel: bis 2 cm Ø und 7 cm lang, zylindrisch, mit häutigem, auffallend großem weisshäutigem Ring (Rest des Schleiers, der mit dem Hut verbunden war); ober dem Ring gelb mit braunen Punkten, darunter weissgelblich bis bräunlich
Fleisch: weiss-weissgelb, sehr weich
Geruch: obstartig
Geschmack: mild säuerlich
Sporenstaub: olivbraun
Verwechslung: Ringloser Butterpilz (S. collinitus): selten, sehr ähnlich, Drüsenpunkte am oberen Stielteil, rosafarbener Mycelfilz an Stielbasis; Schmerling : weisse Milchtröpfchen; Kuhröhrling , Sandröhrling ; alle unter Kiefern, ohne Ring und essbar.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Sehr standorttreu; die schleimige Huthaut an Ort und Stelle abziehen; leider sehr leicht madig
Küchentipp: Guter, zarter Speisepilz, jedoch mit wenig Eigengeschmack und auf Grund des weichen Fleisches baldigst zu verwenden. Nicht zum trocknen geeignet
Bemerkung: -