Dunkler Hallimasch (bedingt essbar)
Deutscher Name: |
Dunkler Hallimasch |
Wissensch. Name: | Armillaria |
Wissensch. Art: |
polymyces |
Familie lat.: | ARMILLARIACEAE |
Familie: | Hallimaschartige |
Weitere Bezeichnung: | - |
Verzehrhinweis: | Bedingt ESSBAR |
Vorkommen: | Sommer bis Spätherbst an Nadelbäumen, hauptsächlich Fichte, direkt an Stämmen, Wurzeln oder Baumstrünken, oft massenhaft in dichten Büscheln. |
Hut: | bis 10 cm Ø, jung halbkugelig bis stumpf kegelig, dann ausgebreitet, flatterig, Mitte eingedellt bis stumpf buckelig, matt, Rand gerieft; fleischbraun bis kastanienbraun mit deutlichen groben dunkelbraunen Schuppen, besonders dicht in der Mitte. |
Unterseite: | Lamellen weiss, dann creme, alt rosa- bis graubraun, dicht, am Stiel breit angewachsen bis strichförmig herablaufend. |
Stiel: | bis 2 cm Ø und 15 cm lang, zylindrisch, oft flachgedrückt, gekrümmt, jung voll, alt hohl; oben weisslich, längsrillig, unter dem Ring bräunlich, längsfaserig mit dunkleren Schuppen, oben mit weisslichem, häutigem Ring. |
Fleisch: | weiss, später fleischbraun, elastisch. Im Stiel zäh |
Geruch: | schwach pilzartig |
Geschmack: | mild, nach einigen Minuten kratzend |
Sporenstaub: | weiss |
Verwechslung: | Sparriger Schüppling (Pholiota squarrosa): ebenfalls büschelig an der Stammbasis von Laub-u.Nadelbäumen,Obstbäumen, in Wiesen,Schuppen sparrig abstehend, Lamellen olivbraun, Sporenstaub grau-olivbraun, bitter, ungeniessbar. Andere Hallimascharten, sehr ähnlich, ungeniessbar bis giftig. Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Sammeltipp: | Nur die Hüte abschneiden, die zähen Stiele stehen lassen. Sicherheitshalber darauf achten, daß die Pilzbüscheln wirklich aus Nadelholz (Fichte) kommen, da Laubholz- Arten heute als giftverdächtig eingestuft werden (siehe 'Bemerkung'). Vor allem der Honigfarbige Hallimasch (A. mellea) am Fuße von Obstbäumen, Buche etc. ist damit gemeint. |
Küchentipp: | Der rohe Pilz ist giftig und ruft heftige Verdauungsstörungen hervor! Vorher unbedingt mindestens 20 Minuten lang abkochen und das Kochwasser wegschütten (angeblich ist auch der gekochte Pilz oder nur das Kochwasser davon für Schweine tödlich)! Solcherart vorbehandelt, jedoch ein guter Suppenpilz oder zum konservieren in Essig geeignet. Der zusammenziehende Geschmack vergeht beim kochen. |
Bemerkung: | Mit ihm hat es so seine dubiose Bewandtnis: früher war Hallimasch gleich Hallimasch, auch als Marktpilz erhältlich. Erst seit geraumer Zeit werden von dieser Sammelart 7 verschiedene Arten unterschieden, von denen vor allem in den Laubholz-Besiedlern teilweise noch unbekannte Giftstoffe vermutet werden. In manchen Ländern werden daher nur mehr der auf Fichten wachsende Dunkle Hallimasch als Speisepilz empfohlen. |