Echter Steinpilz (essbar)

Echter Steinpilz (essbar)
Deutscher Name:
Echter Steinpilz
Wissensch. Name: Boletus
Wissensch. Art:
edulis
Familie lat.: BOLETACEAE
Familie: Röhrlingsartige
Weitere Bezeichnung: Fichtensteinpilz, Herrenpilz
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Nadelwald auf Erde unter Fichten (unter anderen Nadel- und Laubbäumen sind andere Formen des Steinpilzes zu finden); einzeln oder gruppenweise, häufiger im Gebirge
Hut: bis 30 cm Ø , jung halbkugelig, später polsterförmig, abgeflacht; Oberfläche glatt, wildlederartig, bei feuchtem Wetter schmierig; jung weisslich, dann hellbraun bis dunkelbraun
Unterseite: Röhren jung weiss, dann gelbgrün bis olivgrün, bis 3 cm lang, vom Hutfleisch leicht ablösbar, am Stiel ausgebuchtet
Stiel: bis 8 cm Ø und 20 cm lang, jung knollig, dann bauchig, keulig oder gestreckt. Grauweisslich bis hellbraun, obere Hälfte mit weisser bis hellbrauner erhabenen Netzzeichnung
Fleisch: weiss, fest, alt weich, schwammig, unter der Huthaut rötlichbraun
Geruch: angenehm pilzartig
Geschmack: mild, nussartig
Sporenstaub: dunkelolivbraun
Verwechslung: Andere Formen des Steinpilzes je nach ökologischem Standort; Blasshütiger Röhrling (B.depilatus), essbar, selten. Unangenehm wäre eine Verwechslung mit dem Gallenröhrling!
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Man sollte den Steinpilz unbedingt knapp über dem Boden abschneiden, nicht ausdrehen (wie es manchmal empfohlen wird). Der Stielgrund müßte später ohnehin von anhaftenden Erdresten gereinigt werden, und so bleibt das Mycel unbeschädigt. Ist die Röhrenschicht nicht mehr fest, sondern schon grün, schon im Wald entfernen. Herbstpilze sind oft weniger madig als im Sommer gesammelte.
Küchentipp: Für alle Arten der Zubereitung (dünsten, braten, grillen, panieren etc.) und Haltbarmachung geeignet. Man kann ihn auch roh einfrieren. Vorzüglich ist er auch zum trocknen: ca 3-5 mm dicke Pilzschnitten, in luftdichten Gläsern aufbewahrt, als Geschmacksvollendung bei Gemüse-, Erdäpfelsuppen etc.; oder zu Pilzpulver zermahlen
Bemerkung: Nach dem Kaiserling, der von Normalsterblichen ohnehin nicht gefunden werden kann, ist der Steinpilz der "König der Speisepilze" auf Grund seiner Verwendungsvielfalt und seines Geschmacks. Er ist auch leichter verdaulich als die meisten anderen Speisepilze. Auch als Marktpilz erhältlich (auf Madenbefall kontrollieren!). Leider läßt er sich nicht züchten.