Rötlicher Gallerttrichter (essbar)

Rötlicher Gallerttrichter (essbar)
Deutscher Name:
Rötlicher Gallerttrichter
Wissensch. Name: Tremiscus
Wissensch. Art:
helvelloides
Familie lat.: TREMELLACEAE
Familie: Zitterlingsartige
Weitere Bezeichnung: Roter Gallerttrichterling
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst, auf Erde an feuchten Stellen, Bachgräben, Waldstraßenrändern, Holzlagerplätzen, an feuchten Waldstellen, einzeln bis büschelig oder reihig. Meist auf kalkhaltigen Böden. Häufig.
Hut: Fruchtkörper ca 2-5 (10cm) hoch, 2-5 cm breit, trichterig, ohrförmig, seitlich aufgeschlitzt, Rand meist nach außen umgebogen, orangerosa bis lachsrot, alt braunrot, Innenseite glatt, matt.
Unterseite: Außenseite annähernd gleichfarbig bis etwas heller, glatt, alt runzelig.
Stiel: Unten stielförmig zusammengezogen, Basis oft weisslich
Fleisch: Elastisch gelatinös, fest, im Stiel knorpelig
Geruch: pilzartig-würzig
Geschmack: würzig
Sporenstaub: farblos bis weiss
Verwechslung: Praktisch unverwechselbar, wenn man auf die gallertige Konsistenz und das Vorkommen auf Erde achtet.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: -
Küchentipp: Einer der ganz wenigen Pilze, den man roh essen darf! Hervorragend würzig als Salatpilz, wie Ochsenmaulsalat mit Zwiebel in Essig und Öl zubereitet!
Bemerkung: Leider ist das Putzen der Pilze sehr mühsam, da oft Moos- und Schmutzteilchen in die gallertige Außenschicht eingewachsen sind.