Im Kochbuch speichern Print

Stephaniebraten (Faschierter Braten mit Ei)

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Die altbackenen Semmeln in kleine Stücke schneiden und in ein wenig Milch einlegen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In etwas Öl glasig anbraten und beiseite stellen.
  3. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Die Eier hart kochen.
    Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Die Semmelwürfel gut ausdrücken und gemeinsam mit den Zwiebeln, dem Speck und dem Ei zu dem Faschierten geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und einer Prise Muskatnuss würzen.
  5. Die Fleischmasse zu einem langezogenen Rechteck formen. Die hartgekochten Eier schälen und auf das Faschierte mittig hinlegen. Nun zu einem Braten formen, sodass die zwei Eier in der Mitte eingeschlossen sind.
  6. Den Braten in eine ausgefettete Auflaufform geben und für ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen braten.

Tipp:

Damit der Braten noch saftiger wird, können Sie während des Garens den Braten ab und an mit Suppe aufgießen.

Der Stephaniebraten schmeckt herrlich mit Kartoffelpüree oder Braterdäpfeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Faschiertes (gemischt)
  • 2 Semmeln (altbacken)
  • 125 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Eier
  • 4 Scheibe(n) Speck (dünn)
  • Kümmel (ganz)
  • Pfeffer
  • 2 Eier (hart gekocht, für die Fülle)
  • 250 ml Rindssuppe (zum Aufgießen)
  • Öl