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Zubereitung:
- Für die sitzenden Osterhasen zuerst für den Germteig ein Dampfl vorbereiten. Dazu die Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. In diese die Germ hineinbröseln und die lauwarme Milch dazuleeren. Hefe mit der Milch und etwas Mehl leicht verrühren, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit ein wenig Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche werden sichtbar).
- Die Butter schmelzen lassen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl beigeben und gut zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas ausrollen und in 2 je 100g und 2 je 50g schwere Stücke teilen.
Die 100g Stücke zuerst zu einer Kugel rollen und diese dann flach drücken. So entsteht der Körper der Osterhasen. Mit einer Schere einen Einschnitt machen, der die beiden Pfoten darstellt.
Aus den 50g schweren Teil den Kopf formen und mit einer Schere die Ohren einschneiden.
- Die Osterhasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal 20 Minuten rasten lassen.
Milch und Eidotter gut vermischen, die Hasen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Augen mit Rosinen bilden.
Die Osterhasen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C zirka 20 Minuten backen.
Tipp:
Hier finden Sie noch eine andere Art Osterhasen zu modellieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Mehl (glatt)
- 65 ml Milch
- 10 g Germ
- 30 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Stk. Eier (nur Eidotter)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale (abgerieben von einer unbehandelten Zitrone)
- 1 EL Rum
- 1 Stk. Eier (nur Eidotter)
- 1 EL Milch
- Rosinen (für die Augen)
- 2 EL Hagelzucker (zum Bestreuen)