ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst die Linsen eine Nacht lang einweichen.
- Am nächsten Tag abgießen. Zwiebel und Karotten klein würfeln und in ein bisschen Butter anschwitzen. Linsen daruntermischen, 2 bis 3 Minuten bei kleiner Temperatur dünsten, dabei gut umrühren. Mit Wasser aufgießen, aufwallen lassen, bei kleiner Temperatur 20 bis 25 Minuten leicht wallen lassen.
- Für die Knödeln die Semmeln in Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie fein hacken, in Butter anrösten. In einer großen Schüssel mit Mehl anrühren, Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) beigeben. Zwiebel-Petersilien-Mischung dazugeben. Die beiden Eier in Milch mixen, 10 Minuten ziehen lassen.
- Aus der Masse eine Wurst formen, in Frischhaltefolie wickeln und gut verschließen. In kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen.
- Croûtons nach diesem Rezept herstellen.
- Linsen erst zum Schluss mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. 5 bis 7 Minuten weiterkochen. Dann Crème fraîche untermengen.
- Die Linsen mit Serviettenknödel mit fein gehacktem Schnittlauch und den Croûtons überstreuen.
Tipp:
Wer mag, kann unter die Linsen noch Speckwürfel mischen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Serviettenknödel
- 5 Semmelscheiben
- 1 Zwiebel
- 80 g Mehl
- 100 g Butter
- Petersilie
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Für die Linsen
- 500 g Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotte
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 1 Tasse(n) Crème fraîche
- Schnittlauch
- Croûtons