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Zubereitung:
- Sesam in eine Schüssel geben, Wasser darüber leeren und mindestens (!) 1 Stunde quellen lassen. Sollte danach zu viel überschüssiges Wasser obenauf schwimmen, dieses vorsichtig ableeren.
- Die Kichererbsen abseihen und dabei etwas Flüssigkeit auffangen.
- Knoblauch schälen und klein schneiden. Zitrone auspressen.
- Alle Zutaten mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren. Dabei schrittweise so viel Kichererbsenflüssigkeit hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Dekoration den Sauerrahm mit Olivenöl glatt rühren und in einen Gefrierbeutel füllen.
- Oliven abtropfen lassen. Für die Spinnenkörper zwei Oliven längs halbieren. Für die Spinnenbeinchen 4 Oliven in je 6-8 schmale Spalten schneiden. Für die Spinnenköpfchen 1 Olive zunächst längs halbieren und die entstandenen beiden Olivenhälften nochmals quer halbieren.
- Den fertigen Hummus auf Schüsseln aufteilen und die Oberfläche glatt streichen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und mit der Sauerrahmcreme je ein dünnes Spinnennetz auf die Hummusportionen auftragen. Aus den zurechtgeschnitten Oliven pro Portion eine kleine Spinne auflegen. Auf die "Köpfe" mit etwas von der Sauerrahmcreme je zwei Punkte als Augen aufmalen.
Tipp:
Wer den intensiven Sesamgeschmack nicht so gerne hat, bereitet klassischen Hummus zu und färbt diesen z.B. mit schwarzer Lebensmittelfarbe, Sepiatinte, Aktivkohle oder geriebenem Mohn.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch, für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- 60 g Schwarzer Sesam
- 100 ml Wasser
- 250 g Kichererbsen (aus der Dose)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1/2 Zitrone
- 5 EL Sesamöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
Für die Dekoration
- 200 g Sauerrahm
- 1 EL Olivenöl
- 7 Oliven