Zubereitung:
- Für das Spargel-Lachs Gratin zuerst den Lachs abbrausen, abtrocknen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Pfeffer und Dill bestreuen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spargel putzen, weißen Stangenspargel unterhalb des Kopfes von oben nach unten schälen, grünen Spargel nur am unteren Drittel schälen, dabei die Enden großzügig klein schneiden.
- Die gebündelten Spargelstangen in kochendes Salzwasser geben, Zucker und Butter hinzufügen, aufkochen lassen und den weißen Stangenspargel für etwa 20 Minuten, den grünen Stangenspargel in etwa 10 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen.
- Die weißen und grünen Stangen vermengen, in Portionen teilen und bündeln. In eine gut gefettete Gratinform legen, die Spargelenden mit je einer Lachsscheibe belegen und locker mit Spagat umwickeln.
- Den Lachs etwas salzen, mit Gruyèrekäse bestreuen und unter dem vorgeheizten Bratrost etwa 5 Minuten grillen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
- Die Sauce Hollandaise in einem kleinen Kochtopf erhitzen und zum Spargel-Lachs Gratin servieren.
Tipp:
Zum Spargel-Lachs Gratin passen sehr gut Salzkartoffeln.
Ein Rezept für Sauce Hollandaise finden Sie HIER.