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Gebeizter Lachs mit Linsensalat und Erdäpfel-Knusper

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den gebeizten Lachs mit Linsensalat und Erdäpfel-Knusper, erst den Lachs beizen.
  2. Für den Linsensalat die Linsen in reichlich Wasser mit der Zimtstange, dem Knoblauch und dem Thymian bissfest kochen.
  3. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden, in etwas Olivenöl anbraten.
  4. Die abgetropften Linsen und den Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit dem restlichen Olivenöl zu den Linsen geben.
  5. Für die Erdäpfel-Knusper die Erdäpfel in hauchdünne Scheiben schneiden oder mit einem Sparschäler in feine Streifen schälen.
  6. In heißem Öl knusprig frittieren und sofort mit etwas Salz würzen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  7. Den Lachs in Schnitten schneiden und auf einem Teller auflegen. Den warmen Linsensalat darüber verteilen und mit Erdäpfel-Knusper bestreuen.
  8. Den gebeizten Lachs mit Linsensalat und Erdäpfel-Knusper servieren.

Tipp:

Gebeizter Lachs mit Linsensalat und Erdäpfel-Knusper ist ein wirklich köstliches Festtagsgericht und der perfekte Einstieg in eine mehrgängiges Menü.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Lachs

Für die Linsen

  • 100 g Belugalinsen
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 1 Schalotte
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Erdäpfel-Knusper

  • 1 Erdapfel
  • 500 ml Pflanzenöl
  • Salz

Zum Garnieren

  • 1 Handvoll Kresse