Blanka Kefer / ichkoche.at
Zubereitung:
- Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und stampfen. Ei und Mehl unterrühren und kurz quellen lassen. Aus dem Teig kleine Laibchen formen und in etwas Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 5 Minuten fertig garen.
- Den Fisch in grobe Stücke schneiden, den Frischkäse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die pochierten Eier einzeln zubereiten: Einen breiten Topf mit dem Weinessig erhitzen. Ein Ei in eine breite Kaffeetasse schlagen. Das Essigwasser mit einem Löffel umrühren, sodass ein Sog entsteht. Das Ei in die Mitte des sich drehenden Wassers leeren und das Eiklar mit einem Löffel über den Dotter schlagen. Das Ei in dem leicht siedenden Wasser 3–4 Minuten liegen lassen, danach aus dem Wasser heben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Vogerlsalat mit Öl, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Erdäpfellaibchen mit dem Frischkäse bestreichen, Vogerlsalat und Fisch daraufgeben und zuletzt das Ei darauflegen. Mit Kresse garnieren.
Tipp:
Die Eier pochieren braucht Geduld, ist aber gar nicht schwierig.
Hier geht's zur einfachen Videoanleitung.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Laibchen
- 300 g Erdäpfel
- 5 EL Mehl
- 1 Eier
- Sonnenblumenöl
- Salz
Für den Salat
- 50 g Vogerlsalat
- Olivenöl
- Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
Zum Fertigstellen
- 200 g Saibling
- 50 g Ziegenfrischkäse
- 4 Eier
- 5 EL Weißweinessig
- Gartenkresse
- Salz
- Pfeffer