ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Zunächst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten oder einen Tortenrahmen mit Backpapier einschlagen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- Die Eier trennen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Schokolade in einer Schüssel cremig rühren. Eidotter einzeln untermixen.
- Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Zuerst den Eischnee und dann das Mehl vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben. In die vorbereitete Tortenform füllen, schön glatt streichen.
- Für ungefähr 55-60 Minuten backen. Dabei die ersten 10-15 Minuten die Backrohrtür einen Finger breit offen lassen, danach schließen. Stäbchenprobe machen.
- Den Teig mit etwas Kristallzucker bestreuen und stürzen. Aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Vollständig auskühlen lassen und anschließen waagrecht halbieren.
- Marmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Auf die untere Tortenhälfte streichen, die obere Hälfte daraufsetzen und die ganze Torte rundherum mit der Marmelade einstreichen ("aprikotieren").
- Für die Glasur Wasser und Zucker ungefähr 5 Minuten sprudelnd aufkochen, dann leicht überkühlen lassen. Schokolade in der Zuckerlösung schmelzen, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Eventuell mit einem Zauberstab gut verrühren. Etwas überkühlen lassen.
- Die Torte auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur in einem einzigen Guss über die Torte leeren und mit so wenigen Strichen wie möglich mit einer Palette rundum glatt verstreichen.
- Die Glasur fest werden lassen und die klassische Sachertorte servieren.
Hier finden Sie die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung zu diesem Rezept.
Tipp:
Die Sachertorte wird stets mit etwas geschlagenem Obers serviert.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
Für die Glasur
- 125 ml Wasser
- 200 g Kristallzucker
- 150 g Schokolade
Für den Teig
- 130 g Schokolade
- 6 Eier
- 140 g Butter
- 110 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Zitrone
- 110 g Kristallzucker
- 140 g Mehl
Außerdem
- 200 g Marillenmarmelade
- Butter