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Geräucherte Putenkeule

Matthias Würfl

Zubereitung:

  1. Für die geräucherte Putenkeule zunächst die Putenkeule waschen, trocken tupfen und großzügig mit der Gewürzmischung einreiben.
  2. Mit Frischhaltefolie einwickeln oder abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
  3. Die Putenkeule mit einem Fleischthermometer versehen und bei ca. 160 °C, bis eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht ist, im Smoker oder auf dem Gas- oder Kugelgrill räuchern.

https://www.youtube.com/watch?v=Mhzmvf0zNCs

Tipp:

Wer keinen Smoker besitzt, kann die Putenkeulen auch im Gas- oder Kugelgrill räuchern. Ohne eines dieser Geräte wird es leider etwas schwer.

Was ich aber mit diesem Räucherrezept auch zum Ausdruck bringen möchte: Wenn Essen übrig bleibt, kann es sehr viel Spaß machen, kreativ zu werden und sich Gedanken darüber zu machen, wie man die herrlichen Reste in ein neues, ganz anderes Mahl verwandeln kann…

Ein Beispiel dafür ist eine Puten-Fajita. Dafür in der Pfanne das klein geschnittene Fleisch mit Zwiebeln und Paprika erhitzen, Petersilie drüberstreuen und eine Sauce nach Wahl hinzufügen. Fleisch mit Sauerrahm sowie Salz und Pfeffer in eine Mais-Tortilla füllen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Deutschland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Putenkeulen (2 1/2 kg)
  • 4 EL Rub (Gewürzmischung für Geflügel)