Kerstin Niehoff /Hölker Verlag
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken mit den Händen unterkneten, sodass ein feinkrümeliger Teig entsteht. Das Ei zugeben und verkneten. Nach und nach die Buttermilch unterheben. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick rechteckig ausrollen. Die Marmelade gleichmäßig mit 2 cm Abstand zu den Rändern auf dem Teig verteilen. Von einer langen Seite aufrollen. Die Rolle in 5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Schnecken mit 2 cm Abstand zueinander in eine Auflaufform schichten und 25 Minuten backen. Herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit 10 ml Wasser glatt rühren und über die warmen Schnecken geben. Mit Hagelzucker bestreuen.
Tipp:
Je nach Lust und Laune kann natürlich die Marmelade gewechselt werden.
Die Buchrezension zum Nachlesen!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 7 Portionen:
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 175 g Butter
- 1 Eier
- 175 ml Buttermilch
Für die Füllung
Für den Guss
- 100 g Puderzucker
- Wasser
- 2 EL Hagelzucker