Zubereitung:
- Für den Had'nsterz das Had'nmehl wie beim Brennsterz beschrieben linden, bis das Mehl die ganze Feuchtigkeit verloren hat. (Vorsicht, nicht zu heiß linden, damit das Mehl nicht zu dunkel wird!)
- Etwa 1 Liter Wasser kräftig salzen und aufkochen.
- Nach und nach in das Mehl eingießen, bis daraus ein Klumpen entsteht. Den Sterz dann zugedeckt ca. 12 Minuten ziehen lassen.
- Mit einer Sterzgabel in lockere, saftige Stücke zerreißen.
- Den Had'nsterz mit zerlassener Sasaka, nach Belieben auch mit Butter, übergießen.
Tipp:
Um zu überprüfen, wann das Linden des Mehl beendet ist, gibt man etwas Mehl auf einen Löffel und hält diesen gegen das Licht. Steigt kein Dunst auf, so enthält das Mehl keine Feuchtigkeit mehr und kann somit weiter verarbeitet werden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Vollwert
Zutaten für 6 Portionen:
- 800 g Had'nmehl (ersatzweise Buchweizenmehl oder Vollkornmehl)
- 1 TL Salz
- 200 g Sasaka (Verhackert)
- Butter (nach Belieben)