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Rindfleischtopf

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Das Bratfett erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  2. Das in Würfel geschnittene Rindfleisch in Mehl wenden.
  3. Die Rindfleischwürfel zum übrigen Bratfett in die Pfanne geben und darin anrösten. Herausnehmen, zu den Zwiebeln geben und ebenfalls warm stellen.
  4. Den Bratenrückstand mit Bier und Essig lösen. Dem Sud ferner Suppe, Tomatenketchup, Tomatenmark, Zucker, Salz, Pfeffer, Thymian, Petersilie und Lorbeerblatt beigeben. Einige Minuten köcheln lassen.
  5. Ein feuerfestes Geschirr mit Butter ausstreichen. Darin zunächst eine Schicht des angebratenen Fleisches verteilen, darauf eine Lage Zwiebel setzen und darüber etwas von der Sauce leeren. In dieser Reihenfolge weiterschichten, bis alles verbraucht ist.
  6. Die Form abdecken und das Fleisch ca. 90 Minuten bei 180 °C im Backrohr schmoren lassen.

Tipp:

Dazu passen z.B. Spätzle.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 EL Bratfett
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  • 650 g Rindfleisch
  • 2 EL Mehl
  • 2 Glas Bier (groß)
  • 1 Schuss Essig
  • 2 EL Suppe
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Blatt Lorbeer
  • Butter (für die Form)