Anna & Antonio Husar
Zubereitung:
- Das ganze Hendl innen und außen gut abwaschen und mit Küchentüchern trocknen.
- Die Gewürze in einer Schüssel gut verrühren.
- Das Hendl innen und außen mit den Gewürzen einreiben.
- Ca. 1 cm Wasser in das Backblech gießen und das Hendl darauf setzen. Die Butterflocken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (170 °C Umluft) in ca. 1 Stunde braten.
- Während des gesamten Bratvorgangs, das Brathendl 3-4 Mal mit dem Bratensaft übergießen.
Was Sie tun können, damit das Hendl nicht zu trocken wird, sehen Sie hier.
Tipp:
Wie tranchiert man Brathendl richtig?
Eine Schritt für Schritt Videoanleitung.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Hendl (ca. 1 1/2 kg)
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika (edelsüß)
- 1/4 TL Thymian (gerebelt)
- 1/4 TL Oregano
- 1 Prise Pfeffer (z.B. aus der Mühle)
- 1/4 TL Majoran (gerebelt)
- 1 Prise Rosmarin (gemahlen)
- 30 g Butter