Die Schlehen in eine tiefe Backschüssel Form und mit Wasser bedeckt eine Nacht lang an der Kühle stehenlassen. Einen Tag später abschütten und gemeinsam mit den in Achtel geschnittenen Quitten, der Zitronenschale, dem Saft einer Zitrone, den Gewürzen und dem Wasser bei mittlerer Temperatur gemächlich aufwallen lassen. Die Temperatur reduzieren und noch eine Stunde schwach machen. Gelegentlich umrühren.
Die Menge in ein sauberes Nesseltuch Form und eine Nacht lang durchtropfen (nicht ausdrücken). Am darauffolgenden Tag den Saft mit dem Zucker vermengen, gemächlich aufwallen lassen und umrühren. Drei bis vier min auf kleiner Flamme sieden. In vorgewärmte Gläser befüllen und auf der Stelle verschließen.
Dieser Gelee eignet sich bestens zur Verarbeitung in Süssspeisen wie Torten, Speiseeis, Mousse.
Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
probier ich aus