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Schildkröten-Brioche
Hobby-Koch
4 Sterne
Viele Hobbybäcker scheuen sich vor der Zubereitung von Germteig. Dabei ist dieser Grundteig gar nicht so schwierig zu machen, wenn man einige Tipps berücksichtigt und ein wenig Geduld mitbringt. Die wichtigsten Informationen rund um Germteig haben wir in diesem Artikel zusammengetragen - so steht Ihrem Backvergnügen nichts mehr im Wege.
Süßer und pikanter Germteig
Germteig ist äußerst vielseitig einsetzbar. In der süßen Küche wird er das ganze Jahr über zu vielen Festen und auf etlichen Kaffeetafeln kredenzt. So werden aus Germteig etwa Striezel, Brioche, Buchteln, Krapfen, Zimtschnecken und - wie der Name schon sagt - Germknödel sowie Germgugelhupf gemacht. Aber auch für pikante Rezepte wird Germteig verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Bagels, viele Brotsorten sowie Pizza.
Frische Germ oder Trockengerm?
Für Germteig kann entweder frische Germ oder Trockengerm verwendet werden. Welche davon besser geeignet ist, darüber scheiden sich mitunter die Geister. Fakt ist, Trockengerm ist praktischer, da man sie länger aufbewahren kann und sie somit immer bei der Hand hat. Super, wenn man spontan Lust auf Germteiggebäck bekommt. Ein weiterer Vorteil ist, dass man dafür kein Dampfl (also einen Vorteig) ansetzen muss. So spart man Zeit. Trotzdem wird oft damit argumentiert, dass das Gebäck noch flaumiger wird und besser schmeckt, wenn es mit frischer Germ zubereitet wird. Im Grunde bleibt die Wahl aber jedem selbst überlassen. 1 Packung Trockengerm entspricht 1/2 Würfel Germ. 1 Würfel Germ hat 42 g.
So gelingt der perfekte Germteig
Hilfreiches rund um Germteig auf einen Blick
Germteig Grundrezept
Hilfe, mein Germteig geht nicht auf! (Video)
Dampfl ansetzen (Video)
Ist die Germ noch gut? (Video)
Einfacher Germteig (Video)
Tipps unserer User
Germteig Rezepte zum Ausprobieren finden Sie hier.
Autor: Iris Kienböck / ichkoche.at
Wenn es schnell gehen muß, bevorzuge ich die "direkte Teigführung", d. h. ich mache kein Dampfl, sondern gebe die Germ in die handwarme Milch, der ich zuvor Zucker, etwas Rum, Eidotter und zerlassene Butter dazugebe und dann die Germ darin auflöse. Diese Mischung kommt zum Mehl, das ich zuvor etwas salze. So gelingt mir der Germteig immer und der Teig geht wunderbar auf und das Gebäck wird schön locker
Für Krapfen gibt es bei uns im Supermarkt Krapfenmehl.Das nehme ich gerne für alle GermteigeLG aus Tirol
Früher, als ich begann mich mit Germteig zu beschäftigen, habe ich immer Trockengerm verwendet. Mittlerweile nehme ich ausschließlich frische Germ. Das Dampf‘l verschreckt mich nicht mehr. Ich finde, dass bei Verwendung von Weizenmehl das lange Kneten und die Gehzeiten sehr wichtig sind. Nicht knausrig sein.
Hab seit kurzem einen Dampfgarer, bin schon auf das Ergebnis gespannt. Es gibt eine eigene Funktion für das Aufgehen des Dampfls.
Danke für die Info, werde diesen Germteig ausprobieren, geht natürlich viel schneller.