Foto: AT Verlag
Aquafaba selbst gemacht
Hobby-Koch
4 Sterne
Aqua - wie bitte? Wer bislang auf der Suche nach einem Ersatz für Eischnee war, könnte bei Aquafaba eine gute Alternative finden. Dabei handelt es sich um die Flüssigkeit aus der Kichererbsendose bzw. dem Kochwasser, in dem getrocknete Kichererbsen gekocht werden - sozusagen eine ideale Restverwertung!
Konkurrenz für den Eischnee
Aquafaba ("Aqua" für Wasser, "Faba" lat. für Bohne/Hülsenfrucht) wird wie herkömmlicher Eischnee aufschlagen - optisch lässt es sich dann kaum mehr davon unterscheiden. Verwendet werden kann die weiße Masse beispielsweise zum Backen oder als Ersatz für Öl, etwa in Pesto.
Ganz einfach selbst gemacht
Autorin Zsu Dever beschreibt in ihrem Buch "Vegane Rezepte mit Aquafaba", wie man dieses einfach selbst herstellen kann. Dazu wird das Kochwasser der Kichererbsen oder, wenn es schnell gehen muss, Wasser aus Dosen-Kichererbsen herangezogen. Anstellen lässt sich mit diesem "Wunderwasser" dann so einiges: von Butter bis Käse, von Gebäck und Burger bis zur Aquafaba-Worcestershiresauce finden sich in dem über 180-seitigen Kochbuch verschiedenste süße und salzige Rezepte, die die Vielfältigkeit des Kichererbsenwassers unter Beweis stellen.
Tipp der Redaktion: Nachdem man in einigen Schritten Aquafaba selbst hergestellt hat, kann es auch schon losgehen. Besonders angetan hat es uns der weiße Nougat, der mit Nüssen und Früchten nach Wahl verfeinert werden kann. Ein wahrer Gaumenschmaus sind auch die würzigen levantinischen Kebabs, die am besten mit frischem Pitabrot und Knoblauchpaste serviert werden.
Zsu Dever
Vegane Rezepte mit Aquafaba
Eischnee ohne Eier - leicht gemacht aus Hülsefrüchtewasser
ISBN: 978-3-03800-965-8
Preis: € 25,00
AT Verlag
Dieses Buch ist im Buchhandel erhältlich oder hier bequem online zu bestellen.
Autor: Alina Poisinger / ichkoche.at