Zimmerwarme Butter mit Mehl zu einem Teig durchkneten. Die Milch mit dem Butter-Mehl Teig in einem Kochtopf geben und zu einem Brei machen.
Dann ein kleines bisschen auskühlen und nach und nach die Dotter untermengen. Leicht mit Salz würzen. Die Grundmasse leicht überkühlen und auf 2 Backschüsseln aufteilen. In eine Menge Nutella einrühren. 4 Wasserbadformen incl. Deckel mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Das Eiklar mit Zucker und Maisstärkemehl zu Eischnee aufschlagen und in beide Massen vorsichtig unterziehen. Abwechselnd in die Wasserbadformen befüllen (2/3 hoch) und mit dem Deckel verschließen.
In einem Wasserbad (Kochtopf mit Deckel) oder evtl. im Dämpfer etwa 20 min gardünsten.
Die Himbeeren verquirlen, mit Läuterzucker nachwürzen und passieren.
Den Pudding aus dem Dampf nehmen, vorsichtig den Deckel öffnen und herausstürzen. Mit der Himbeersauce und Vanilleeis zu Tisch bringen.