1. Salzwasser mit 1 El Öl in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. Die Makkaroni einfüllen, umrühren und in etwa 10 Min. machen, bis die Pasta al dente ist. Das Wasser abschütten, die Pasta abschrecken und abrinnen, in eine grosse Schüssel füllen.
2. 1 El Öl bei milder Hitze in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die grüne und rote Paprika in die Bratpfanne geben und 10 Min unter Rühren ausschwitzen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zu den Nudeln Form. Vermischen und zur Seite stellen.
3. Den Herd auf 200 Grad vorwärmen. Eine 33x23x6 cm große ofenfeste Form leicht einfetten.
4. Die Milch in einem schweren Kochtopf zum Sieden bringen. Beiseite stellen.
5. Die Butter in einem anderen schweren Kochtopf bei milder Hitze schmelzen. Mehl und 1/2 Tl Paprikapulver dazugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. anschwitzen. Vorsicht, dass das Mehl nicht anbrennt! Kochtopf von dem Küchenherd nehmen.
6. Die heisse Milch unter durchgehendem Rühren gemächlich in die Mehlmischung gießen. Den Kochtopf wiederholt auf die Flamme stellen und bei niedriger Hitze unter durchgehendem Rühren 5 min machen, bis die Flüssigkeit leicht andickt und sämig ist. Mit Salz nachwürzen.
7. Beide geriebenen Käsesorten vermengen und 1 Tasse (125 g) davon zur Seite stellen. Den restlichen Käse unter die heisse Sauce rühren. Diese mit den Nudeln vermengen und die Mischung gleichmässig in die vorbereitete ofenfeste Form geben. Den zur Seite gestellten geriebenen Käse und 1/2 Tl Paprikapulver gleichmässig auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen. 25-eine halbe Stunde überbacken, bis der Auflauf brodelt und sich goldgelb färbt. Mit der Petersilie überstreuen und auf der Stelle zu Tisch bringen.