Das ist eine Apfeltorte, bei der anfangs die Früchte und dann der Teig in die Form gefüllt werden. Dadurch werden die Äpfel saftiger und aromatischer. Das Rezept stammt ursprünglich von schwedischen Einwanderern.
Springformboden von 26 cm ø mit Pergamentpapier ausbreiten.
Butter schmelzen und draufgiessen. Zucker darüberstreuen. Äpfel von der Schale befreien, mit dem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen und in dicke Scheibchen schneiden. Äpfel ringförmig in der Form anordnen. Löcher mit Walnüssen befüllen. Für den Teig Leichtbutter cremig rühren, Zucker löffelweise hinzfügen. Eier, abgeriebene Zitronenschale und Saft einer Zitrone reinrühren. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen, drübersieben und unterziehen.
Teig über die Äpfel befüllen und backen.
Backzeit: 45 min
Elektroherd: 190 °C .
Gasherd: Stufe 3 bis 4 oder knapp 1/2 große Flamme.
Torte nach dem Backen 10 Min. auskühlen. Tortenring lösen. Vorsichtig auf einen Kuchendraht stürzen. Boden und Papier abheben.