Birnencrumble mit Nüssen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Birnencrumble zunächst die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in nicht zu dicke Spalten schneiden. Rasch mit Zitronensaft beträufeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Birnen zugeben, einen Schuss Rum oder Birnenschnaps zugießen und mit Zimt- sowie Nelkenpulver aromatisieren. Zugedeckt so lange dünsten, bis die Birnen weich geworden sind.
  2. Inzwischen eine passende Backform mit Butter ausstreichen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backpulver mit dem Mehl vermischen und in eine Schüssel geben. Geriebene Nüsse, Vanillezucker, Kristallzucker sowie die in Stückchen geschnitten Butter zugeben und alles am besten mit den Händen zu kleinen Klümpchen „verbröseln“.
  3. Nun die Birnen in die vorbereitete Form füllen, Crumble darüber verteilen und im heißen Backrohr 20–30 Minuten goldgelb überbacken. Den Birnencrumble in der Form warm auftragen.

Tipp

Besonders fein schmeckt der Birnencrumble, wenn Sie dazu Eis mit Zimtobers servieren. Für letzteres aromatisieren Sie einfach geschlagenes Obers mit Zimt und ein wenig Staubzucker.

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44 Kommentare „Birnencrumble mit Nüssen“

  1. Moles
    Moles — 7.1.2016 um 13:13 Uhr

    zu Birnen mag ich immer such Schokolade gern - die kann man in den teig einarbeiten, das schmeckt klasse!

  2. Huma
    Huma — 15.12.2017 um 06:36 Uhr

    Zimtobers passt hervorragend dazu.

  3. Pesu
    Pesu — 30.10.2024 um 16:23 Uhr

    Sehr gut

  4. mallisylvie
    mallisylvie — 6.7.2023 um 07:48 Uhr

    sehr köstlich

  5. franziska 1
    franziska 1 — 5.10.2021 um 20:09 Uhr

    sehr köstlich

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