Die Zitrone abreiben und den Saft für später aufheben. Die Butter mit Milch erhitzen. Ei, Mehl, Butter, Milch, Zucker, Zitronensaft, Trockengerm und Mehl zu einem glatten Germteig verarbeiten.
Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Schnecken Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun anrösten.
Die Butter-Bröseln mit Zitronensaft, Zucker und Zimt gut vermischen, den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten und zu einem Rechteck auswalken.
Die Brösel-Mischung auf dem Teig verstreichen, den Teig eng zu einer Rolle zusammenrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke auf ein Backblech legen und leicht flach drücken.
Das Ei versprudeln und die Schnecken damit bestreichen. Im Ofen bei 180 °C Ober/-Unterhitze ca. 15-20 Minuten hell backen.
Die Schnecken nach Belieben verzieren.
Tipp
Wer Rosinen mag, mischt ein paar unter die Bröselmischung.
auch eine gute Idee