1) Eier trennen. Eiklar steif aufschlagen. Zucker nach und nach einrieseln. Eidotter unterziehen. Mehl, Maizena (Maisstärke), Buchweizenmehl und Backpulver vermengen. Unter die Eischaummasse heben. In eine mit Pergamtenpapier ausgelegten Tortenspringform (28 cm) befüllen und glattstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd 200 °C / Gasherd Stufe 3) zirka 40 Min. backen. Nach 20-30 Min. bedecken. In der Form umgestürzt auf einem Kuchengitter abkühlen. Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett gold- braun rösten. Auskühlen. Tortenboden aus der Form lösen, einmal waagrecht durchschneiden. Preiselbeeren abrinnen. 450 ml Schlagobers steif aufschlagen. Preiselbeeren, bis auf zirka 2 EL unterziehen. Torte mit der Preiselbeersahne befüllen. Restliches Schlagobers steif aufschlagen und die Torte mit 2/3 dem Schlagobers einstreichen. Mandelblättchen an den Tortenrand drücken und ein paar auf die Torte mit restlicher Schlagobers und Preiselbeeren verzieren.
Wenn man das Weizenmehl weglässt (dafür 1EL mehr vom Buchweizenmehl nimmt) ist diese Torte auch für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.
Wenn man das Weizenmehl weglässt (dafür 1EL mehr vom Buchweizenmehl nimmt) ist diese Torte auch für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.