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Bulgursalat mit frischen Kräutern
Hobby-Koch
4 Sterne
Was der Couscous für Nordafrika ist, ist Bulgur für den Nahen Osten. Interessiert man sich für internationale Küchen oder gesunde Ernährung, kommt man um diese Sorte Getreide nicht herum. Die Gründe dafür, dass sich Bulgur auch in unseren Breiten zunehmender Beliebtheit erfreut, lassen sich leicht erklären. Bulgur sättigt rasch, besitzt viele Nährstoffe und ist dabei auch noch günstig. Er kann darüber hinaus äußerst vielseitig in der Küche verwendet werden. Er bietet sich sowohl für kalte als auch warme Speisen oder aber auch als Beilage an. Sogar als Nach- oder Süßspeise eignet er sich und ist darüber hinaus auch noch besonders leicht zuzubereiten, was so manchem Koch entgegenkommen dürfte.
Der Name Bulgur mutet für uns Mitteleuropäer vielleicht ein wenig fremd und exotisch an. Dabei handelt es sich hier ganz einfach um den guten alten Weizen, allerdings in etwas ungewohnter Form. Hergestellt wird Bulgur, indem Weizen vorgekocht und anschließend getrocknet wird. Die dabei entstehende Kleie wird entfernt und die verbleibenden Körner mit einem Grützenschneider geschnitten. Bulgur ist in drei verschiedenen Sorten erhältlich – fein, mittel und grob. Dieses Getreide findet sich vorwiegend in der türkischen, mediterranen, der indischen Küche und der Küche des Mittleren Ostens. Als Nahrungsmittel gehört er dort bereits seit Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln.
Im Vergleich zu anderen Kohlenhydraten wie Nudeln oder Reis ist der Bulgur um einiges hochwertiger. Durch die schonende Herstellung bleiben die wichtigsten Nährstoffe enthalten. Er gilt als vollwertiges Getreide und ist auch gesünder als manch anderes Lebensmittel. Der glykämische Index ist niedriger als bei Nudeln oder Reis. Dieses wertvolle Lebensmittel ist reich an Ballaststoffen, hat einen hohen Protein-Wert bei niedrigem Kohlenhydrat-Wert. Die Ballaststoffe sind besonders wichtig für eine optimale Darmaktivität. Vitamin B1, das ebenso reichlich in diesem Getreide enthalten ist, stärkt das Nerven- und Verdauungssystem. Dieses Vitamin ist besonders wichtig um die Beriberi-Krankheit zu verhindern. Bulgur ist auch reich an Folsäure, die vor allem von Frauen vermehrt aufgenommen sollte, die planen, schwanger zu werden. Neben diesen Nährstoffen finden sich auch noch Vitamine des B-Komplexes, Zink, Magnesium, Chrom, Kalzium, Phosphor und Selen in diesem Korn.
Geschmacklich kann man Bulgur mit Naturreis vergleichen, wobei er noch ein wenig mehr nach Nuss schmeckt. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Sicherheitshalber sollte man aber trotzdem die Packungshinweise lesen. Grundsätzlich aber gilt ein Mengenverhältnis von 1 Becher Bulgur zu 2 Becher Wasser. Die Getreidekörner wurden ja bei der Herstellung bereits vorgegart. Darum müssen sie im Normalfall nur noch mit kochendem Wasser übergossen werden. Dem Wasser kann man Salz und Gewürze zugeben. Dann lässt man das Ganze etwa 15 bis 20 Minuten quellen. Bulgur eignet sich hervorragend für kalte und warme Speisen, für Suppen aber auch Süßspeisen. Bulgur kann äußerst rasch und einfach zubereitet werden und ist daher für die schnelle und gesunde Küche bestens geeignet. Er sollte trocken, dunkel und nicht zu warm gelagert werden. Nachdem die Packung geöffnet wurde, sollte man die Körner in ein gut verschließbares Gefäß geben. Die Haltbarkeit beträgt dann etwa ein halbes Jahr. Danach können sich die enthalten Fette verändern, was den Geschmack deutlich beeinträchtigt.
Autor: www.ichkoche.at
herrlich im Tabouleh und eine gesunde abwechslung zu anderen getreidesorten
werd ich gleich mal ausprobieren
Steht schon auf dem Speiseplan!
Lecker Ersatz für Reis und gesünder
es muss nicht immer Reis sein